UTENSILIOS CASA - MOBILIARIO
(VOLVER A PAGINA PRINCIPAL)
Si observas algún error en los textos, o quieres aportar más información puedes comunicarlo haciendo un comentario o a través de los medios de contacto de la página:
o Llamando al teléfono 629 012 581 (Javier Echarri)
o o Envío al e-mail:sociedad@corralizas.e.telefonica.net
o o Acudiendo directamente a las oficinas de Corralizas
No olvides indicar el código de la foto (que está al pie de la misma) sobre la que quieres aportar información.
Vasijas que llevaba al campo para el almuerzo Jose Mari Flamarique
Cesto donde se guardaban los caracoles recogidos
Código 148 Año 2024 Procedencia: Eulali Flamarique Ostiz Fotógrafo: Rafael Ispizua
Robo de madera usada para la medición de cereales. Es una medida de capacidad usada en Navarra que equivale a 28,13 litros, en la que caben 22 kg de trigo, 18 de cebada o 16 de avena.
Código 149 Año 2024 Procedencia: Eulali Flamarique Ostiz Fotógrafo: Rafael Ispizua
Calienta camas que pueden ser de cobre o bronce. Tienen un mango de madera y un orificio para colgarlo. Se introducía en su interior brasas de la cocina o fuego bajo y se usaba para calentar las sabanas.
Brasero y pala para remover cenizas. Está apoyado sobre un banco plegable de madera que se solía llevar a la iglesia.
Código 171 Año: 2025 Procedencia: Jesus Maria Bañales Fotógrafo: Rafael Ispizua
Balanza romana
Código 172 Año: 2025 Procedencia: Jesus Maria Bañales Fotógrafo: Rafael Ispizua
Mechero, chisquero: Girando la rueda rozaba con la piedra y sacaba una chispa que encendía la mecha. Era especialmente util al aire libre ya que el viento no apagaba la mecha (por eso se le conocía popularmente como jode-vientos)
Código 173 Año: 2025 Procedencia: Jesus Maria Bañales Fotógrafo: Rafael Ispizua
Máquina para hacer el mondongo (longaniza) dispone de 3 embudos de diferente grosor según el embutido que se quiera hacer
Luis María Martinena nos enseña las alforjas donde se llevaba la comida y algún otro utensilio al campo.
Aguja de madera de unos 20 cm. La lana de las ovejas se metía en unos sacas grandes y se prensaba. Cuando la saca estaba llena se daban unas hilvanadas para cerrarlo. Era una época en que todavía la lana era apreciada.
Cód.: 243 Año: 2025 Procedencia: Jerusalén Yárnoz Fotógrafo: Rafael Ispizua
Sifón
Lavabo
El rallo o botijo ha sido un buen invento para conservar el agua fresca
Cód.: 247 Año: 2025 Procedencia: Jesús Zabalegui (El vasco) Fotógrafo: R.IspizuaPorrón
Puchero utilizado para cocinar. En la parte anterior lleva un hierro curvo que servía para mantener las ascuas cerca del puchero. En los costados lleva dos piezas de hierro decoradas que servían para contener las brasas.
Trampa para cazar ratones
Tira atrapamoscas que se colgaba del techo.
Teléfono que se usaba en la Sociedad de Corralizas
Fuego bajo en la planta superior de la Casa de Pedro Valencia
Candado
Balanza con sus pesas
Molinillo de café
Cód.: 280 Año: 2025 Procedencia: Jerusalén Yárnoz Fotógrafo: Rafael Ispizua
Cazuelas y vasijas usadas en la cocina
Cazuelas y vasijas usadas en la cocina
Cód.: 319 Año: 2025 Procedencia: Jerusalén Yárnoz Fotógrafo: Rafael Ispizua
Radio que funciona actualmente. Este tipo de radios proporcionan un sonido de alta calidad.
Cód.: 320 Año: 2025 Procedencia: Jerusalén Yárnoz Fotógrafo: Rafael Ispizua
Baúl que se utilizaba en los grandes desplazamientos
Cód.: 321 Año: 2025 Procedencia: Jesús Zabalegui (El Vasco) Fotógrafo: Rafael Ispizua
Curiosa pieza de madera que se utilizaba para llevar la sal para la comida del campo
Cód: 322 Año: 2025 Procedencia: Jesús Zabalegui (El Vasco) Fotógrafo: Rafael Ispizua
Botellas de diferentes tipos incluída una marmita para comprar la leche y un sifón
Despiece de una cerradura
Cód.: 333 Año:2025 Procedencia: Luis María Martinena Fotógrafo: Rafael Ispizua
Chapa metálica que se ponía al fondo del fuego bajo para expandir el calor
Cód.: 334 Año: 2025 Procedencia: Jesús Zabalegui (El Vasco) Fotógrafo: Rafael Ispizua
Bota de vino
Cód.: 335 Año: 2025 Procedencia: Jesús Zabalegui (El Vasco) Fotógrafo: Rafael Ispizua
Baúl que se utilizaba en los grandes desplazamientos.
Cód.: 337 Año: 2025 Procedencia: Jerusalén Yárnoz Fotógrafo: Rafael Ispizua
Vasija grande de barro para guardar el aceite
Bisagras de puerta exterior
Fuego bajo en la planta superior de la Casa de Juan Lascarro
Cocina económica que funcionaba con leña
Lavadora manual (marca Karina). Se metía agua, detergente y la ropa y se daba vueltas.
Máquina coser Singer. Se usaba en muchas casas
Cód. 401 Año: 2025 Procedencia: Jerusalén Yárnoz Fotógrafo: Rafael Ispizua
Máquina coser Singer (detalle).
Llar: Cadena que cuelga de la chimenea para colgar pucheros en el fuego bajo
Tambor para asar pimientos. Tambíen sirve para asar castañas
Escaleras de la Casa Sancho
Baúl que se utilizaba en los grandes desplazamientos
Colección de planchas. La primera de ellas se calentaba en la chapa y las otras tres se alimentaban con brasas
Radio: Elemento insustituible antes de la aparición de la televisión.
Candil: Lámpara antigua que se alimentaba con aceite y tenía una mecha. Lo llamativo de este ejemplar es el gran tamaño que tiene.
Estufa modelo salamandra
Labores de costura que realizó Esperanza Sancho
Habitación de la Casa Sancho
Fuego bajo
Candil
Cód.: 466 Año: 2025 Procedencia: Pablo Guembe Fotógrafo: Rafael Ispizua
Alacena con pucheros, planchas, molinillos
Cód.: 468 Año: 2025 Procedencia: Pablo Guembe Fotógrafo: Rafael Ispizua
Cód.: 467 Año: 2025 Procedencia: Pablo Guembe Fotógrafo: Rafael Ispizua
Reloj de pared
Cód.: 468 Año: 2025 Procedencia: Pablo Guembe Fotógrafo: Rafael Ispizua
Banco
Brasero
Alacena con platos
Cód.: 473 Año: 2025 Procedencia: Pablo Guembe Fotógrafo: Rafael IspizuaPuerta con arco
Baúl
Kutxa





























































Comentarios
Publicar un comentario